Телефоны:
+7(964)962-88-69
+7(987)622-75-58



 
                              
Группа компаний “Таланты Башкирии” проводит высококачественные отделочные работы, а также художественное оформление, декорирование интерьеров в Уфе и на территории Республики Башкортостан.
Прикоснись к прекрасному и стань лучше сам!

20568746Разделение жилого помещения на функциональные зоны является одним из важнейших элементов оформления квартиры или дома, что обусловлено не только практическими, но и эстетическими соображениями. Каждая зона должна нести определенную функциональную нагрузку и быть отделенной от других.
Многие специалисты делят все помещения и функциональные зоны на два вида:
− зона дневной активности;
− зона отдыха и сна.
Прихожая, общая комната и кухня, − эти комнаты входят в зону дневной активности. Помещения, которые входят в эту зону, должны располагаться недалеко друг от друга и в прямой близости от входа в квартиру.
Личные комнаты домочадцев, а также ванная и туалет относятся к зоне отдыха. Данную зону следует по возможности располагать в отдалении от остальных помещений. Если Вы являетесь владельцем собственного дома, то зону отдыха и сна лучше будет разместить в самой тихой части жилища.
Разумеется, разделение квартиры на функциональные зоны зависит от количества комнат и жильцов Вашей квартиры или дома, поэтому эта классификация довольно-таки условна. В современных условиях, учитывая небольшой размер типовых квартир, принято совмещать различные функциональные зоны в пределах одной комнаты. К примеру, в гостиной может располагаться зона отдыха и приема гостей, а спальня может одновременно выполнять функции зоны отдыха и рабочей зоны. На это стоит обратить особое внимание при планировке и меблировке помещений.
Существует немало способов отделить функциональные зоны друг от друга, среди которых можно выделить наиболее часто используемые:
− раздвижные двери-купе;
− арки;
− половое покрытие разных цветов и структуры;
− стеллажи;
− легкие занавески;
− мебель.
Помимо этого, вполне приемлемым вариантом является устройство полов в помещении на разном уровне, что позволит отделить функциональные зоны даже в самой маленькой комнате.
Что касается выделения функциональных зон в отдельных комнатах, то, к примеру, гостиную будет уместно разделить на две основные зоны:
− зона отдыха;
− рабочая зона.
В зоне отдыха гостиной комнаты можно принимать гостей и проводить досуг. Если же гостиная, помимо всего прочего, является спальной комнатой, то неплохим вариантом будет установка раскладного дивана, который днем будет служить местом, где собираются домочадцы и гости, а ночью выполнять функцию спального места. Рабочая зона (или зона труда) в гостиной может быть представлена письменным столом, на котором может располагаться компьютер, и удобным креслом или компьютерным стулом. На стене можно расположить полки с нужной для работы литературой.
Рабочее место можно выделить и в спальной комнате, однако, психологи рекомендуют воздержаться от этого. Для того чтобы как можно более явственно обозначить зоны в гостиной комнате, можно, к примеру, расставить мебель полуостровом или, как вариант, сделать так, чтобы ее можно было использовать с разных сторон.
При выделении функциональных зон на кухне следует не забывать о правиле «рабочего треугольника», которое заключается в том, что три функциональные зоны (зона хранения, зона подготовки продуктов и зона приготовления пищи) в идеале должны располагаться как бы на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м., что позволит в разы сократить время, затрачиваемое на готовку.
Рациональное зонирование пространства, произведенное с учетом метража квартиры, количества жильцов и комнат, габаритов мебели и т.д., позволит не только максимально эффективно использовать площадь Вашей квартиры или дома, но и спланировать помещение с точки зрения наибольшей функциональности и практичности.


Таланты Башкирии | г. Уфа. ул. Пр. Октября 107 | +7 (964) 962-88-69, +7 (987) 622-75-58  | создание сайта: www.goinweb.ru