Телефоны:
+7(964)962-88-69
+7(987)622-75-58



 
                              
Группа компаний “Таланты Башкирии” проводит высококачественные отделочные работы, а также художественное оформление, декорирование интерьеров в Уфе и на территории Республики Башкортостан.
Прикоснись к прекрасному и стань лучше сам!

Тиковый интерьерДерево - замечательный подарок природы. Мрачным и холодным было бы наше жилище, если бы в нем царили лишь металл, стекло и пластик. Практически любую из наших прихотей - от обычного кресла-качалки до резного настенного панно - можно осуществить с помощью того или иного дерева (к несчастью, надо признать, что в своей готовности извлечь практическую пользу изо всего, что нас окружает, мы бываем беспощадны).

Российский рынок изделий из дерева сегодня способен удовлетворить самого взыскательного покупателя, в том числе и любителя диковинных пород. Пород, о которых обычные покупатели в массе своей мало что знают в силу того, что данные виды не водятся на просторах родины. Дать минимум необходимой информации об одном из таких видов - цель данной статьи.

Тиковое дерево принадлежит к семейству вербеновых (ботаническое название Tectona grandis), еще недавно было широко распространено в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Мьянма (Бирма), Индия, Малайзия). Кроме этого, растущий спрос на данное сырье обеспечивается тиком, выращенным на плантациях. Этим занимаются в некоторых странах на Карибах и на африканском континенте.

Издавна тиковая древесина используется людьми в кораблестроении, а кроме того используется для изготовления садовой и парковой мебели, открытых террас и пр. Невзирая на то, что данный материал постоянно востребован, область применения тиковой древесины может быть гораздо шире. В качестве материала для внутренней отделки подсобных и жилых помещений тиковое дерево вполне может конкурировать с другими древесными породами, всему "виной" некоторые его свойства, о которых речь пойдет ниже. Тиковое дерево незаменимо в качестве напольного покрытия (штучный паркет, паркетная доска) и отделочных панелей для стен.

А теперь о некоторых значимых свойствах тиковой древесины. В частности, такое свойство как прочность древесины напрямую зависит от ее плотности, плотность тика составляет 640 кг/м3, плотность дуба - 690 кг/м3, из этого следует, что по прочности тик лишь немногим уступает дубу. Тиковое дерево обладает достаточно твердой древесиной, которая не боится значительных механических нагрузок (коэффициент твердости тика - по европейской системе измерения твердости - 3,6; для сравнения - коэффициент твердости дуба - 3,9). К примеру, паркетную доску из тика, которой вы облагородили пол, старинная массивная и тяжелая мебель повредить не сможет. Также твердость древесины тика может быть использована в целях дизайна (изделия можно украшать художественной резьбой). Например, резной вязью может быть облагорожена спинка дивана или деревянное обрамление огромного зеркала в гостиной. А украшенные деревянными резными панелями  стены наверняка внесли бы свой вклад в изысканность вашей гостиной.

Безусловным достоинством тика является его устойчивость к атакам древоточцев, пожароустойчивость, а главное - тик обладает водооталкивающими свойствами. Водоотталкивающие свойства делают тиковую древесину отменным отделочным материалом, когда речь идет о сауне, ванной комнате либо кухне - словом, о любом помещении с повышенной влажностью. В древесине этой породы может содержаться до 1,4% силикатов (соединений кремния), благодаря которым она довольно-таки пожароустойчива. Водостойкость данного вида объясняется содержанием в древесине небольшого количества каучука (до 5%). Из-за содержания природного полимера срезы древесины тика по прошествии некоторого времени покрываются субстанцией, напоминающей маслянистую пленку, эта пленка предохраняет изделие от воды, а также препятствует скольжению по поверхности (что поможет избежать ненужных травм, если вы, например, решили отделать тиком свою баню).

Изделия из тика - для того, кто не против платить солидную цену в обмен на надежность и долговечность, красоту и утонченность.


Таланты Башкирии | г. Уфа. ул. Пр. Октября 107 | +7 (964) 962-88-69, +7 (987) 622-75-58  | создание сайта: www.goinweb.ru